В Таинстве покаяния исповедующийся получает прощение от Господа. Видимым образом отпущение грехов дает во время исповеди священник: такую власть даровал Сам Спаситель святым апостолам, а через них и их преемникам: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20: 22–23).
Всем ли необходимо покаяние?
После грехопадения праотцев человеческая природа оказалась повреждена грехом. Покаяние необходимо для любого христианина: грехи отдаляют человека от Бога — источника всякого добра, делают его чужим Христу, Который является Главой Церкви.
Грех ― рана для человеческой души, и сокрытые и неисповеданные грехи неизбежно приводят к болезням душевным и телесным. Человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.
Со слезами каялись и исповедовались в своих грехах даже те, кого мы сегодня почитаем величайшими святыми: чем ближе человек к Богу, тем яснее он осознает свое недостоинство перед Ним. «Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 8–9),― пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.
В чем заключается истинное покаяние?
Сущность покаяния не только в признании себя грешником — это было бы слишком просто,― но и в оставлении греха, в изменении самого образа жизни, приводящего ко греху.
Насколько подробным должно быть исповедование грехов?
Грехи необходимо называть ясно, не скрываясь за общими фразами («во всем грешна…», «согрешил против седьмой заповеди»). Но еще важнее не пытаться оправдывать себя, как бы этого не хотелось. С чувством раскаяния несовместимы и обвинения во время исповеди в адрес других людей.
Как и когда совершается Таинство покаяния?
Обычно исповедь совершается в храмах утром перед началом Божественной литургии. В ряде храмов принято исповедаться и вечером: во время или после богослужения. Однако необходимо помнить, что надо приходить в храм к началу исповеди для того, чтобы участвовать в общей молитве, когда священник молится за всех кающихся. По окончании этих молитв он произносит следующее напутственное слово: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» По-русски это наставление звучит так: «Дитя моё! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывая ничего от меня, но скажи все, в чем согрешил, не смущаясь, чтобы принять оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот образ Его пред нами: я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь двойной грех. Ты пришел в лечебницу ― не уйди отсюда неисцелённым».
Как готовиться к исповеди?
Кающийся просит у Бога благодатной помощи: способности видеть свои грехи, мужества открыто исповедовать их, решимости простить согрешения ближних против него самого. С молитвой он приступает к испытанию своей совести. Образцы молитв, проникнутых глубоким покаянным чувством, оставили нам великие подвижники Церкви.
Как правильно исповедоваться в церкви?. Православная исповедь.
К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.
Представим себе такой случай. Нам нужно исповедаться и причаститься. Что мы делаем? Садимся вечером, берем листок в руки, открываем молитвослов в разделе «Исповедь» и переписываем оттуда грехи, но в лучшем случае мы сами вспоминаем грехи, которые совершили, и записываем их на бумагу. Потом утром, перед Литургией, подходим к священнику на исповедь, открываем листочек и быстро читаем написанное там, а ещу хуже — даем священнику свой листочек, мол, сам прочитай и разреши наши грехи. Правильной ли считается такая исповедь?
Конечно же, нет! Для того, чтобы понять, как правильно исповедоваться, прежде всего нужно понять, что же такое православная исповедь вообще, для чего она нужна человеку и как правильная исповедь помогает спасаться.
Итак, рассмотрим все по порядку.
Что такое православная исповедь вообще?
Исповедь — это наш разговор с Богом, это открытие Ему (обратите внимание: Ему — значит, Богу), а не священнику нашего греха. В таинстве исповеди священнослужитель является как бы проводником между человеком и Господом. Открытое исповедание грехов перед священником только идет нам на пользу, оно смиряет нашу гордость, часто нежелающую иметь свидетелей наших недостатков и грехов. Ведь именно гордость внушает человеку, что достаточно одного осознания греха, а пойти и исповедаться в церкви перед священником — это лишнее.
Итак, первый вывод можно сделать такой: чтобы правильно исповедаться, приходить на исповедь нужно с чувством, что мы пришли поговорить с Богом, раскрыться перед Ним, а священник служит в этой ситуации укротителем нашей гордости.
Второе, на чем бы хотелось акцентировать внимание, — это листочек, на котором написаны грехи. В общем, ничего особенного, листочек, как листочек. Только, смотря кто как им пользуется. Если, к примеру, взять листок бумаги, написать на нем свои грехи, а потом быстро протараторить их священнику или дать ему, чтобы он сам прочитал, то эта исповедь будет только в осуждение нам, а не во спасение. Листочек с записанными грехами нужен только для того, чтобы человек сам, рассказывая свои грехи, при этом сокрушаясь о них, мог поглядеть и ничего не забыть.
«Не советовал бы я вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств ваших. Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь; оно будет только ввергать его в уныние, недоумение, смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, т.е. греховные навыки, качества сердца. Грехи, соделанные словом, делом, сложением помышлений, должно сказать на исповеди отцу духовному; а в тонкое разбирательство духовных качеств, повторяю, не должно светскому человеку пускаться; это ловушка, ставимая ловителем душ наших. Познается же она по производству в нас смущения и уныния, хотя по наружности и обличена в благовидность добра» (свт. Игнатий Брянчанинов).
Для тех, кто не имеет опыта исповеди, рекомендуем обратиться к трудам святителя Игнатия Брянчанинова « В помощь кающимся» и архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Обе книги легко найти в интернете. https://azbyka.ru/1/pokayanie
Что делать, если кажется, что священник не в состоянии уделить достаточно времени всем кающимся?
Действительно, сегодня все больше людей приходят в церковь, осознав необходимость покаяния, и практически в каждом храме накануне праздников и воскресных дней возникают очереди желающих исповедоваться. Что делать? Можно посоветовать прийти на исповедь в будний день, когда священник сможет уделить Вам больше внимания. Можно, испытав свою совесть, записать грехи. Можно заранее подойти к священнику, предупредить, что Вы впервые хотите исповедоваться, и попросить его назначить Вам специальное время для исповеди. Очередь в храме ― совсем не причина откладывать жизненно важный шаг!
Готовим ребёнка к Таинству Исповеди.
Дети приступают к Таинству Исповеди с 7- летнего возраста. О том, как подготовить ребёнка к Таинству Исповеди можно прочитать в книге «Детская исповедь». //glinki-vologda.cerkov.ru/files/2016/07/Детская-исповедь.pdf
Спаси вас Господи!
количество посещений 1046